Назад к списку

Человек в профессии: кто он?

"Надо познать себя настолько, чтобы понимать, что хочешь делать в жизни". T&P

Что такое выбор профессии, карьеры, места работы? Это, в первую очередь, осмысление того, какие у меня есть потребности и желания, как мне комфортно, что меня мотивирует и демотивирует, осмысление своих ценностей и жизненных приоритетов.


Это - процесс узнавания себя. Возможно даже - обретение себя. Настоящего, искреннего, творческого. Этот процесс никогда не прекращается, и не должен.Выбор профессии - не единоразовая акция, вопреки распространенному мнению. Внутренние и внешние тренды - изменчивы, и нуждаются в осмыслении нами постоянно.


"Быть" Художником, Юристом, Психиатром или Электриком не то же самое, что "называться" художником, юристом, психиатром или электриком.Для того, чтобы "быть", нужно вкладывать собственный смысл в то, чем ты занимаешься.
Великий Электрик - необязательно тот, кто получил какую-то Всемирную премию, а тот, кто делает свою работу качественно, приносит пользу себе и/или другим, делает максимум на том месте, где он находиться и испытывает интерес и радость от своей работы (хотя бы раз в день).

Поэтому, определиться в профессии - это не пройти пару тестов и пойти туда куда сказали. Это - узнавать, понимать и осмысливать себя на каждом из отрезков профессионального пути.

Овчаренко Ирина