Назад к списку

ВЫБОР ПРОФЕССИИ. УЧУ ПОГРУЖАТЬСЯ

Я вот на днях почувствовала необходимость описать свой подход к работе. Так сказать, структурировать и отправить в свет :) Букв много, но они того стоят.

Сфера моей компетентности – это психология профессионального развития личности. Это вопросы профессионального самоопределения, выбора сферы и условий проф.деятельности, профпригодности к тому или иному типу работы и др.

Если конкретней, то я занимаюсь:

- профориентацией (помощь в проф. выборе) детей и взрослых;

- психологической оценкой персонала в целях профотбора, кадровых ротаций и других организационных запросов.

То есть, я изучаю психологические особенности человека, и консультирую по вопросам того, как эти особенности можно применить в профессиональной деятельности. Делаю это в 2 направлениях: от человека к организации (профориентация) и от организации к человеку (психологическая оценка).


Способность к работе со знаковой информацией и непреодолимая тяга к психологической природе человека сделали из меня психодиагноста. Когда-то я шутила, что вижу людей как шкалы :) Теперь опыта у меня побольше, поэтому я за шкалами вижу людей.

Это значит, что основной акцент в моей работе – это изучение личности с помощью психодиагностических методов – разнообразных профессиональных и личностных тестирований. Они дают объективную информацию, и, пользуясь метафорой моего учителя, результаты тестирований – это как анализы у врача. Они показывают, как обстоят дела, что в норме, что сильное, что хромает.

Читать результаты тестирований – не так легко, как может показаться на первый взгляд.

Шкала теста – это лишь цифра, которая отображает тот или иной участок глубокого океана нашей психики. Помните картинку с айсбергом, где мелкая часть льда на поверхности, а в глубине целый подводный мир и огромные глыбы льда?Так вот цифра на шкале теста – это мелкая часть льда. Все, что стоит за этой шкалой, как она формируется, к чему приводит, какие опасности и возможности в себе хранит – это все подводный мир, который невиден тому, кто без акваланга.И в одном тесте таких шкал может быть 5, 7, 10. А чтобы составить действительно полный психологический портрет, необходимо, как минимум, 3 разных тестирований по 5, 7, 10 шкал в каждом.

Мой акваланг – это психологическое образование, обучение профессиональной психодиагностике в одной из самых качественных психодиагностических школ Европы, участие в множестве конференций, семинаров и круглых столов (как слушателем, так и спикером), основание Клуб ProfWay, часы самообразования и собственной терапии. А также, стремление исследовать, способность к глубокому анализу и готовность видеть человека за набором шкал.

Именно из-за последнего пункта, в моей работе есть и другие методы – беседы, упражнения, мини-эксперименты. Они призваны вывести на уровень осознания то, что скрывается за цифрами шкал. Это значит, не просто сказать человеку – «у тебя есть склонность к работе с природным материалом», а помочь ему самостоятельно понять, что его детские игры с песком, увлечения плотничеством в юношестве и талант разжечь костер за 1 минуту – это все проявление его склонности, и это потенциал, на который стоит обратить внимание.

И когда человек начинает осознавать себя, он связывает факты своей истории воедино, и находит опору – что-то совершенно понятное как день (например, «да я же постоянно делаю дома какие-то механизмы из подручного материала, почему бы мне не пойти в инженерию?»). И он стает на 5, 7, 10 % уверенней в себе, потому что точно знает, что в этом он хорош, без сомнений.

Именно для этого я написала профориентационную программу «Самопознание для выбора профессии». Ведь Вы понимаете, что связать между собой 15, 20, 30 подводных айсбергов человека, да еще и сформировать вместе с человеком осознанную картину своего профессионального Я, не удастся за 1 час.

Одно тестирование – это как накормить человека рыбой. А «Самопознание …» – это как научить его рыбачить. Ведь профессиональных выборов в жизни ооочень много: профессия, специализация, места работы, формат работы, выбор партнерства и т.д. Это все ситуации, когда необходимо принимать решения исходя из своих предпочтений. А как это можно сделать, если их не знать?

Чтобы мы могли вместе отправится в путешествие на глубину, от Вас требуется готовность нырять: фантазировать, вспоминать, анализировать, уделять этому процессу время. А от себя обещаю качественное профессиональное погружение, бережное отношение к Вашим дерзаниям и страхам, и поддержку.

Если Вам это близко – пишите. Будем исследовать!


Ирина Овчаренко